ЧТО НУЖНО ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ?
Таинство Крещения совершается в нашем храме по субботам в 9.00, за исключением больших церковных праздников. В летнюю пору, иногда может проводиться 2 или 3 крещения одновременно. Поэтому, если по каким-либо причинам вы желаете, чтобы таинство совершалось индивидуально, то лучше выбрать время заранее. Исторически, крещение носило как индивидуальный, так и массовый характер, особенно на Пасху, Рождество или Троицу. Предупредить о вашем желании крестить ребенка лучше не позднее, чем за неделю-две до крестин.
Крестные, или восприемники, должны быть православного исповедания. Крестные и родители должны пройти огласительные беседы, иметь представление об основах христианства (Евангелие, заповеди Божии).
При крещении необходимо иметь: нательный крест с православной символикой, крестильную рубашку (белую), полотенце, одеяло. Желательно, чтобы все присутствующие были одеты в светлую одежду.
За разъяснением и помощью просим обращаться в свечную лавку или по тел. 8-966-068-78-35 с 09.00 до 15.00
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ТАИНСТВУ ВЕНЧАНИЯ?
И жених, и невеста должны быть верующими, православными христианами. Заранее пройти беседу со священником в храме где будет венчание.
Накануне таинства (для верующего человека венчание – именно Таинство, а не “церемония”) супругам необходимо исповедаться и, желательно, причаститься в том храме, где они намерены венчаться. Исповедь может совершаться и за день-два до венчания.
Народная традиция, глубоко укорененная в церковном Предании, придает особое значение родительскому благословению на брак. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы семейная жизнь начиналась в мире и взаимном благорасположении с родными и близкими, с должным уважением и почтением к родителям. Тем не менее, в Священном Писании говорится: “Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одна плоть” (Бытие 2,24).
Перед венчанием брак должен быть зарегистрирован в ЗАГС.
Желательно, чтобы жених и невеста имели свидетелей с каждой стороны. Свидетели, как правило, должны сами состоять в браке. По старинной традиции, в качестве свидетелей нередко выступали крестные.
Перед совершением таинства, брачующимся нужно позаботиться о том, чтобы у них было все необходимое:
1) Иконы Спасителя и Божией Матери (могут быть специальные венчальные иконы: сдвоенный складень).
2) Обручальные кольца (муж может иметь серебряное кольцо, жена – всегда золотое).
3) Венчальные свечи (нужно предусмотреть и защиту от текущего воска).
4) Рушник (стелется под ноги).
На супругах обязательно должны быть нательные крестики. Для невесты допускается юбка ниже колен. Головной убор для женщины (фата, платок) – обязателен. Мужчина должен быть одет в костюм (лучше – светлый).
Все, кроме колец, можно, как правило, приобрести в храме. Для этого нужно обратиться за свечной ящик. Заранее нужно обговорить вопросы об участии хора, колокольном звоне, особом украшении храма и т.п.
Дату и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично.
За разъяснением и помощью просим обращаться в свечную лавку или по тел. 8-966-068-78-35 с 09.00 до 15.00
ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ – ИСПОВЕДЬ
Исповедь в нашем храме совершается в субботу после Всенощного бдения, а также накануне великих праздников. По утрам краткая Исповедь совершается как исключение только для тех, кто по уважительной причине не смог прийти накануне вечером, а также в том случае, если накануне вечером не было богослужения.
На Исповедь следует подходить подготовленными, с ясным осознанием своих грехов.
Называть грехи перед священником следует внятно и отчётливо, не скрывая их, и не преуменьшая их тяжести.
Намеренное сокрытие грехов на Исповеди делает её недействительной и только усугубляет состояние согрешившего. Не следует искушать Господа лукавым, неискренним покаянием перед Ним, совершая надругательство над своей совестью. Внушение сатанинское – пытаться обмануть Святого Духа, действующего в Таинстве через служителя Божия, которому Господь вручил власть врачевания и спасения душ: “Примите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся” (Ин.20,23).
Чем полнее будет Исповедь, чем больше в ней будет покаянного чувства и твёрдого желания исправления своей греховной жизни, тем действеннее будет Таинство и священническое разрешение кающегося.
Осуждение других во время исповеди – лишает её силы и действенности. На Исповеди следует осуждать, обличать и укорять только себя, ожидая от всеведущего Бога прощения тайных и явных грехов и прегрешений.
Исповедь перед каждой Литургией для постоянных прихожан не является обязательной, если на то нет особой нужды. Следует подумать о тех, кому Исповедь нужнее, дабы не окрадывать их во времени.
Для впервые исповедающихся настоятельно рекомендуем приходить на Исповедь в субботний вечер, так как накануне Литургии всегда недостаточно времени для пастырской беседы.
Прикладывание к Кресту и Евангелию совершается после, а не до исповеди. В заключение кающийся всегда называет свое полное христианское имя и преклоняет главу. Священник в это время читает разрешительную молитву.
В зависимости от тяжести совершённых деяний, священник может наложить на кающегося временную епитимию, цель которой заключается в борьбе с укоренившимся греховным навыком и приближении к Богу.
Следует также помнить, что Исповедь во время самой Литургии не является нормальной. Священник должен предстоять Престолу и молиться во время Евхаристии вместе со всеми верующими.
Накануне Исповеди или после неё по традиции читается Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу.
Рекомендуемая литература:
Протоиерей Григорий Дьяченко. Пастырские вопросы и назидания кающемуся по 10-и Заповедям Божиим
Святитель Игнатий Брянчанинов. «В помощь кающимся».
Св. Иоанн Кронштадтский. «Мысли христианина о покаянии и святом Причащении».
В помощь кающимся. Издание московского Данилова монастыря (pdf).
Архимандрит Иоанн Крестьянкин. «Опыт построения исповеди».
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАЩЕНИЮ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН?
ИСПОВЕДЬ. Накануне Причащения Святых Христовых Таин православные христиане испытывают свою совесть, исповедаются в своих грехах, каются. Исповедь обязательна для тех, кто не был на ней давно или, тем более, не был никогда.
ВОЗДЕРЖАНИЕ. Причащению Святых Таин Тела и Крови Христовых, согласно церковным установлениям, предшествует трёхдневный пост. Состоит он, во-первых: в сознательном и добровольном отказе от всякого рода мелочности, бесполезной суеты, особенно – злословия, сквернословия и осуждения, недостойных развлечений, связанных с телевидением, интернетом, музыкой, алкоголем). Во-вторых, в воздержании от пищи животного происхождения (мясо-молочные блюда, рыба) и супружеского общения в день, предшествующий Литургии. В день Причащения с полуночи уже не есть и не пить (курящим – не курить).
МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО. Накануне вечером следует прочитать «Последование ко Святому Причащению» из Молитвослова. Перед Исповедью или накануне прочитывается «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу» из Молитвослова.
Для постоянных прихожан, причащающихся часто, существуют различные послабления в плане телесного поста, которые, как правило, сокращают пост лишь до тех дней, когда христианам и так предписано поститься (среда и пятница). На детей до 7-и лет правила поста и исповеди не налагаются. Больным, пожилым и учащимся также оказывается снисхождение. Еженедельная Исповедь для причащающихся регулярно обязательной не является; достаточно просто накануне попросить благословения у священника. Частое Причащение требует от христианина особо внимательного и трезвенного образа жизни. Нельзя допустить, чтобы оно стало рутиной или привычкой, сопровождаемой утратой благоговения перед святыней, легкомыслием, рассеянностью и уж тем более сознанием своего «достоинства» или «права». Во всяком случае, нежелательно принимать самостоятельные решения по вопросам поста и Исповеди, а обращаться за советом и благословением к духовнику или приходскому священнику.
Рекомендуем прочитать:
Св. Иоанн Кронштадтский. «Мысли христианина о покаянии и святом Причащении».
КУДА И ДЛЯ ЧЕГО МОЖНО ПОЗВАТЬ СВЯЩЕННИКА?
Священник может прийти на дом для совершения таинства Соборования над болящим, для исповеди и причащения на дому в случае невозможности посещения церкви, для освящения жилища, другого помещения или рабочего места, для пастырского душепопечения тех, кто не в состоянии посещать храм.
Священник может посетить больного в больнице, исповедовать, причастить и соборовать.
Священник может посетить заключенных, одного или многих, если есть доступ в конкретное место заключения.
Священник может совершить отпевание вне храма, там, где есть на то возможность (кладбище, морг).
Возможно также совершение панихиды на кладбище в годовщину смерти или другие памятные даты.
Обращайтесь в свечную лавку или по тел. 8-966-068-78-35 с 09.00 до 15.00