ТЕЛЕФОН ХРАМА:
+7 (917) 521-01-02
+7 (966) 068-78-35


Таинство крещения совершается (включая периоды постов) в субботу и в воскресенье.
Запись на крестины и другие требы по телефону
+7 (966) 068-78-35
с 09.00 до 18.00

Храм нуждается.
Росись храма
Радио Вера
Библия за год
Аольфа и Омега. Некомерческий культурно-просветительский журнал
Дорогие братья и сестры!
Наш приход участвует в восстановлении порушенных святынь
Подмосковья.
По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия,
митрополита Крутицкого и Коломенского, мы помогаем
восстанавливать храм свт. Николая на погосте Березня (1698 г.) в
Серпуховском районе Московской области, сильно пострадавший
в годы гонений.
Просим Вас оказать посильную финансовую поддержку для
исполнения нашего послушания.
Восстановим порушенную святыню вместе!
  • image01
  • image02
  • image01
  • image02



Статьи и проповеди

Сердечное знание

К сожалению, наше знание сегодня разделено на две половины. С одной стороны, как заработать деньги, отремонтировать автомобиль, построить дом, отправиться в космос, победить в войне - все эти умения человек приписывает себе и привык гордиться ими. И в этих случаях вера как бы отступает. Действительно, когда столетия подряд кладешь кирпичи, точно знаем, как выстроить стену. При чем здесь вера? С другой стороны - Господь Бог. Мы веруем в Иисуса Христа, "вера же есть... уверенность в невидимом". Однако встречу с Ним ни с чем другим не перепутаешь. Этот момент - глубокий, личный, духовный опыт. Это и есть наше знание. Знание БОга. Очень тонкий момент.

Мысль, вдохновленная Богом

Апостолы, как известно, были самыми обычными рыбарями, чаще всего даже неграмотными. Но написанные ими Евангелия и соборные послания - сокровищница человеческой мысли. Мысли, вдохновленной Богом. В чем же уникальность такого знания?

В цели. Цель христианского познания не в том, чтобы стать более технологичным, опытным и непобедимым, как мечтает человек, а в том, чтобы прийти к Богу. Бог связал свою судьбу с судьбой человека, принял природу человека и сам стал человеком.

Знания из другого измерения

При этом христианское знание может показаться парадоксальным и абсурдным с точки зрения мирской логики. Ведь это бред - прощать, смиряться, не судить, милосердствовать, не получать ничего взамен, а на пределе любить своих врагов. Все потому, что источник нашего знания - Иисус Христос - явление совершенно иного порядка и измерения.

Давайте поразмышляем... Знание, научный опыт, накопление навыков и технический прогресс человечества носят в той или иной степени прикладной характер. Во-первых, чтобы жизнь сделать легче, безопаснее и комфортнее, а во-вторых, чтобы продемонстрировать свою силу, испытать себя, воплотить честолюбивые замыслы. Человечество очень многого добилось, но стало ли оно счастливее? Скорее, нет. А преподобный Серафим Саровский, познав Бога, видел в каждом человеке образ Божий. Люди, приходившие к нему - две тысячи человек ежедневно, -опытно переживали рядом с ним любовь, милость, радость и мир. То есть... счастье. И все это - действие Святого Духа, свидетельство присутствия Божия в нашей жизни. Знание, полученное свыше.

Любите друг друга

Но отсюда и вопрос: как познать Бога? То есть как получить знани, приносящее счастье? Книги, школы, университеты, семинары? Все это хорошо и нужно, но "...бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека" (Ек. 12, 13). Полюбите ближнего своего. Того, кто сейчас, в данную минуту, находится к вам ближе, всех остальных. Незнакомому откройте сердце, от нуждающегося не отвернитесь, дочь или сына не ожесточайте, мужа или жену полюбите на всю возможную глубину. Тогда раскрывается удивительное качество такого познания - оно живое, гибкое, умное и находится в постоянном движении. "Я есмь путь, и истина, и жизнь". Наша вера - это выбор этого пути, а не ответы на многочисленные вопросы.

Он знает все

И в заключение. Мы говорили о человеческих знаниях и о том, что человек знает о Боге. А что Бог знает о человеке? Конечно, все. Что значит "все"? Даже то, что не знает сам человек и не догадывается никто из его окружающих. Бог любящий и милующий обладает сокровенным знанием о пути и предназначении каждого человека. и одна из самых удивительных тайн его любви к нам в том, что эта тайна становится для нас постижимой в богообщении.

В тот момент, когда из суетливых, горделивых и заносчивых человечков, мнящих себя покорителями мира, мы превращаемся в детей Божиих. Всего лишь отвечая сердцем на призыв Христа: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13, 34).

Мы веруем в Иисуса Христа, "вера же есть... уверенность в невидимом". Однако встречу с Ним ни с чем другим не перепутаешь.

Автор: о. Александр (Усов)