ТЕЛЕФОН ХРАМА:
+7 (917) 521-01-02
+7 (966) 068-78-35


Таинство крещения совершается (включая периоды постов) в субботу и в воскресенье.
Запись на крестины и другие требы по телефону
+7 (966) 068-78-35
с 09.00 до 18.00

Храм нуждается.
Росись храма
Радио Вера
Библия за год
Аольфа и Омега. Некомерческий культурно-просветительский журнал
Дорогие братья и сестры!
Наш приход участвует в восстановлении порушенных святынь
Подмосковья.
По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия,
митрополита Крутицкого и Коломенского, мы помогаем
восстанавливать храм свт. Николая на погосте Березня (1698 г.) в
Серпуховском районе Московской области, сильно пострадавший
в годы гонений.
Просим Вас оказать посильную финансовую поддержку для
исполнения нашего послушания.
Восстановим порушенную святыню вместе!
  • image01
  • image02
  • image01
  • image02



Новости

СОВЕТЫ от ОТЦА АЛЕКСИЯ на ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Алексиевский храм

"Начнем с понедельника новую жизнь," - так часто размышляет в себе современный обыватель, и это относительно Великого Поста тоже. Надо запастись постными продуктами, купить молитвослов потолще. Ну, на канон Андрея Критского ходить конечно же, если время позволит.

Что еще? Зависит от "продвинутости". К примеру, составить подробный план борьбы со страстями. Все, можно дальше не продолжать. Внутренней пользы от Поста вы получите не более, чем от чтения расписания работы железной дороги. Что делать? Действительно, вот в чем вопрос. Если вы не делаете что-то постоянное в духовной жизни, временное упражнение вам сделать просто не удастся. Наступит столь типичное разочарование, сваливание все на бесов, которые "искусили". Радость Пасхи заглушит горечь неудачи незадачливого "постника", из года в год совершающего одинаково бесплодное упражнение. А неудача забудется до следующей попытки.

Так что же делать? А то же, что и всегда. Если вам знакома радость личной аскезы, вы не будете практиковать ее только в Великий пост. Вы будете практиковать ее ПОСТояно. Понемногу. В силу личной возможности. Как утреннюю гимнастику и вообще внимание к здоровью. И необходимо, и приятно.

Ну, а если ваш уровень таков, что вы просто боитесь себе признаться, что на духовном пути не делаете ничего постоянного, попробуйте начать с этого признания. Если получится, начните работу со своей душой, не до Пасхи, а до конца своих дней. Можете ошибаться и падать сколь угодно часто. От этого лишь будет формироваться навык хранения чувств. Не пытайтесь за сорок с лишним дней объять необъятное. Пусть небольшое, но непрерывное, в течение всей жизни, внимание сопутствует вам.

Ну, уж а если вы знаете все, о чем я говорю, все это тысячу раз слышали и читали, и вообще считаете меня выскочкой и грешником, вы абсолютно правы. Вы достигли абсолютного прозрения. Пост вам уже не нужен. Пора в затвор, на Афон куда-нибудь. Пора писать свое житие.

А Пост все-таки нужен. Многие, только придя в Церковь, потихоньку начали трудиться и постепенно так разогнались, что остановиться уже не могут. Даже если вдруг Пост внезапно отменят. Те, кто разогнались, поймут и простят меня за иронию.

20.03.2013 г.