ТЕЛЕФОН ХРАМА:
+7 (917) 521-01-02
+7 (966) 068-78-35


Огласительные беседы перед крещением совершаются по субботам в 13.30 и воскресеньям в 12.30.
Таинство крещения совершается (включая периоды постов)
в субботу в 12.00.
Запись на крестины и другие требы по телефону
+7 (966) 068-78-35
с 08.15 до 15.00

Храм нуждается.
Роспись храма
Радио Вера
Библия за год
Аольфа и Омега. Некомерческий культурно-просветительский журнал
Дорогие братья и сестры!
Наш приход участвует в восстановлении порушенных святынь
Подмосковья.
По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия,
митрополита Крутицкого и Коломенского, мы помогаем
восстанавливать храм свт. Николая на погосте Березня (1698 г.) в
Серпуховском районе Московской области, сильно пострадавший
в годы гонений.
Просим Вас оказать посильную финансовую поддержку для
исполнения нашего послушания.
Восстановим порушенную святыню вместе!
  • image01
  • image02
  • image01
  • image02


Новости

Необыкновенная поездка

19 ноября паломники нашего храма собрались посетить с экскурсией храм Христа Спасителя. В глубине сердца у всех теплилась надежда если не приложиться, то хотя бы увидеть афонскую святыню – пояс Пресвятой Богородицы, который к вечеру этого дня должны были привезти в храм. Надежда рухнула утром – в день отъезда, когда по телефону в экскурсионном бюро сообщили, что заранее запланированную экскурсию провести в этот день будет не возможно.

Отменять поездку было поздно и, взяв благословение отца Александра, с надеждой на чудо, паломники выехали в Москву. В дороге укреплялись общей молитвой и чтением о земной жизни Пресвятой Богородицы. И чудо произошло, но не то, которое все ожидали. Преодолеть милицейские заслоны и отстраненность сотрудников экскурсионного бюро не удалось. Но нас «позвал к себе в гости» святитель Тихон Митрополит Московский, в обитель, где почивают его святые мощи, в Донской монастырь.

Чудом было и единодушие паломников: ни слова ропота и обиды, а полное доверие и поддержка нашего экскурсовода – Марины Юрьевны.

Чудесным образом все устроилось так, что единственный экскурсовод Донского монастыря, работавший в этот день, смог начать экскурсию сразу же после нашего благополучного прибытия на место.

Сложно передать словами ту тихую и светлую радость в сердце и необыкновенное благоухание в воздухе, когда малый храм монастыря, в котором были обретены мощи Патриарха Тихона, открыл для нас двери.

Уже перед дверями храма благоговеешь перед смирением архиереев и монахов монастыря, завещавших похоронить себя на пороге храма, где ноги входящих в храм попирают могильные надгробия.

Мы посетили единственный храм Русской Православной Церкви, где один раз в три года на страстной неделе совершается чин мироварения, когда в течение трех дней непрерывно читается Евангелие и в специальной печи варится Святое Миро.

В храме находится чудотворная икона Божией Матери Донская чудесно сохранившаяся и восстановившаяся после пожара 1991 года. Тогда, после передачи храма церкви, злоумышленники совершили его поджег.

И это зло Господь обратил во благо, так как после пожара Патриарх Алексий благословил работы по поиску мощей Патриарха Тихона, захороненного в этом храме. В момент обретения мощей, как говорят, по храму разлилось благоухание. А рядом, сразу за стеной храма, на монастырском кладбище похоронен келейник Патриарха Тихона, убитый большевиками у него в келье.

Паломники посетили некрополь монастыря, и, опять чудо – мы собирались попасть в новый храм Христа Спасителя, а здесь увидели и поклонились барельефам первого храма, который был взорван большевиками. Перед уничтожением часть барельефов сняли и перенесли в Донской монастырь, где в это время находился музей архитектуры.

Перед барельефом, на котором прп. Сергий Радонежский благословляет Пересвета и Ослябю – монахов – на битву с Челубеем, мы остановились и узнали, почему же именно монахов, людей отказавшихся от всего мирского прп. Сергий благословил на битву. Он провидел духом сложность этой битвы, так как Челубей был не простой человек, а идолопоклонник и член особой секты, он провел 300 боев и не знал поражений. Для такого противника одной физической силы было мало…

В некрополе мы поклонились праху русских людей много потрудившихся во славу Отечества, мы приложились к чудотворной мозаичной иконе свт. Николая, к которой приходят матери молиться о спасении своих сыновей.

В большом храме монастыря мы увидели уникальную архитектуру, сохранившиеся древние фрески и старинный семиярусный иконостас, помолились у мощей свт. Тихона и чудотворных икон храма, одна из которых – икона свт. Филиппа Митрополита Московского - явила себя в эпоху гонений на церковь, тогда сделав выстрел в глаз, святотатец сразу получил возмездие: пуля отскочила от иконы и поразила стрелявшего в глаз.

Конечно же, в конце нашего путешествия в монастырской трапезной нас ждали чудесные пироги и прочие утешения для нашего немощного тела.

Слава Богу за все! Удивительный, светлый день нашей совместной поездки подошел к концу. Сердце искало встречи со святыней, и она произошла!

Иногда приходит такая мысль, зачем куда-то ехать, ведь Господь везде может услышать нашу молитву, а в конце нашей экскурсии подумалось, что святыни православия - это как бы «духовный подкоп» в Царство Небесное, явившийся по молитвам святых или по Божией милости, где Господь нас скорее услышит и поможет.

23.11.2011 г.